Пословицы о воспитании
Публикации

Пословицы о воспитании

Одно из свидетельств выразительности и богатства нашей речи являются пословицы и поговорки. Созданные народом, они фактически являются сокровищницей нашего языка. Русский человек сам дал характеристику пословицам: “Красна речь пословицей” или “Не всякая речь пословица”. Особое место в общественной жизни имеют пословицы о воспитании: они помогают родителям и педагогам в их нелегкой работе.

Пословицы о семье

История и практика показывает, что пословицы о семейном воспитании популярны в народе. Они олицетворяют незыблемые ценности. Например, “Дитятко – это тесто: как замеси, так оно и выросло”. Пословицы и поговорки начали зарождаться тысячу лет тому назад: никто не знает, как они рождались. Просто, подобно былинам, сказкам, эти изречения были востребованы в народе и потому передавались из уст в уста. Семейные пословицы, созданные много веков назад, точно отражают действительность.

Так, пословица “Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил” рассказывает о распространенном явлении в обществе, когда ребенка воспитывают не биологические родители, а приемные. Счастье, по мнению русского народа, заключалось не в том, чтобы в доме рос ребенок, а чтобы детей была “полна горница”. Одновременно с этим, в пословицах о семейном воспитании отражена эта нелегкая работа. “Малые детки спать не дают, а вырастут, так и сам не уснешь”. Однако, обязанностью каждого родителя является воспитание достойного человека общества. “Умел дитя родить, умей и научить”. Немало пословиц о почитании родителей. “Кто родителей почитает, тот век не погибает”. История и практика показывает, что пословицы о семейном воспитании популярны в народе. Они олицетворяют незыблемые ценности.

Пословицы о воспитании для школьников

При обучении русскому языку в школе эти выражения имеют весьма большое значение. В них заключается народная мудрость, душа русского народа. Они похожи на зеркало, в котором отражается жизнь народа. Объясняя смысл той или иной пословицы, учитель вводит детей в жизнь народа. В таких коротких выражениях есть нечто, что помогает ребенку одновременно разгадать, о чем речь. Многие пословицы и поговорки имеют внешний, прямой и внутренний, скрытый смысл. Иногда школьнику младшего возраста допустимо понимать лишь прямой. К примеру, пословицу “Куй железо, пока горячо” можно объяснить лишь в прямом смысле. Когда ребята подрастут, они поймут и более глубокий смысл. В таком возрасте учащиеся легко воспроизводят дословно услышанную пословицу, потому что они еще не могут владеть речью виртуозно. Поэтому рекомендуется вводить в речь детей как можно больше пословиц, поговорок, крылатых выражений. Поверьте, они запомнятся им на долгие годы.

Особое внимание следует уделить тем пословицам, которые рассказывают о месте знания, науки, ума в человеческой жизни. “Красна птица перьями, а человек знаниями”. Стремление к знаниям всегда было приоритетом для русского человека. Правдивость, как лучшее качество, нашла отражение в поговорках русских людей. “Правда светлее солнца” или “Правда дороже золота”. Объясняя смысл той или иной пословицы, учитель вводит детей в жизнь народа.

Методы обучения

Как работать с усвоением пословиц, выбирает каждый учитель собственной методикой преподавания. К примеру, он может дать сочинение на тему, озаглавленную конкретной пословицей. Раскрывая тему пословицы на примерах, в детях намного глубже закладывается ее понимание. Еще одной важной задачей учителя является внедрение пословиц и поговорок в устную речь учащихся. Употребляя их, речь становится богатой, выразительной, яркой. Чем больше в речи таких выражений, тем начитаннее и грамотнее ученик. Мы в свою очередь предложим несколько, как легче обучить пословицам и поговоркам о воспитании:

Одним из методов обучения пословицам является метод противопоставления, или антитезы. Ведь у нас так много примеров, которые раскрывают, что такое хорошо, а что такое плохо, или что можно, а что нельзя. К примеру, “Ученье свет, а неученье …”, “Готовь сани летом, а телегу …”. Дети сами должны отгадывать недостающие слова. Такие яркие примеры, как правило, отлично усваиваются учащимися.
Ребятам можно предложить подобрать к иллюстрации несколько пословиц и наоборот: к ней подобрать несколько рисунков, которые раскрывают ее суть.

Предложите вспомнить 20 пословиц и поговорок, в которых упоминается слово дружба, товарищ. Или кто больше придумает пословиц и поговорок о воспитании? Выигравшего такое соревнование можно наградить.