Заработок на вязании
Общее

У Елены ГОНЧАРОВОЙ из Томска весьма приличный стаж работы на одном месте. На кухонном диване она вяжет-шьет шапочки и тапочки на продажу. Как выплыть в море рукодельниц?

«– Я окончила технический вуз. Года два работала по специальности. А потом жизненные обстоятельства… ребенок родился… Когда он подрос, у нас с подругой – на кухне – встал вопрос: чем заниматься? И тогда мне приснились головные уборы. Хотя отношения к ним я не имела. Разве что в детстве шапки пупсикам вязала.

– А к рукоделью вообще отношение имели?
– Да. Мой папа, сам имея только элементарные навыки, серьезно озаботился тем, чтобы в четыре года научить меня вязать крючком. Он, наверное, почувствовал, что это будет мое дело. Потом уже я сама все осваивала по журналам. И по жизни все для себя вязала и шила.
– А тут вы решили делать это на продажу?
– Да. Подруга тоже рукодельница. Мужья нам помогли снять помещения для цеха, где мы стали мастерить какие-то смешные шапочки. Дела пошли. Мы даже стали нанимать людей. Но потом мы с подругой, что называется, не сработались. И через год я ушла. Год или два мы даже вообще не общались. Потом как-то снова стали.
– Как у нее бизнес пошел без вас?
– К ней присоединился муж. И они здорово раскрутились. Сейчас у них производства, правда, нет. Но они крупнейшие в городе продавцы (у них магазины) головных уборов.
– А что же вы?
– Я продолжала шить головные уборы – теперь из кожи и драпа, сбывая их в магазине у знакомой. Несколько лет, пока китайцы не пришли на наш рынок, было очень много работы. А потом я плавно перешла на вязание.
– Дома вяжете?
– Да. На лоджии, куда вход с кухни, машинка, клубочки-моточки, спицы, крючки… А сижу я на самой кухне, на диване. Компьютер передо мной. И я творю.
– А компьютер зачем?
– Сейчас полжизни в компьютере. Года два назад я открыла интернет-магазин на известном сайте мастеров. В тот момент все пришло в упадок. Изделия не продавались. Мне пятьдесят лет. Толком нигде не работала. Где-то год я слонялась-перебивалась – то продавцом устроюсь, то администратором в парикмахерской. А затем мне этот сайт посоветовали.

Я сначала не сильно в него верила. Но затем додумалась, как сделать, чтобы твои работы были наверху. Там ведь рукодельниц море. Средний уровень – так себе. И очень трудно, чтобы среди этого хлама тебя кто-то узрел. Если ты не выставляешь ежедневно новые работы, непременно скатываешься на какую-нибудь 286-ю страницу, на которой тебя никто не найдет. Какая бы ты ни была талантливая, перспективная, креативная!.. А если ты удаляешь работы и выкладываешь их по новой, программа говорит: «Ай, ай, ай! Мы вас накажем!» И вот я нашла способ. Правда, модератор мне уже угрожал, что удалит меня на три дня. Но что делать…

– Расскажете про свой способ?
– Нет. Зачем мне, чтобы все о нем узнали?
– Сколько процентов рабочего времени занимает продвижение изделий – фотографирование работ, выкладывание их на сайте, переписка с клиентами, забота о рейтинге и т. д.?
– Процентов десять. Большое значение для привлечения внимания имеют фотографии. Когда модель не нужна, я фотографирую телефоном. А когда нужна, дочка – она профессиональный фотограф – настраивает мне свою камеру. И сама же руководит и позирует. Часто фотографии важнее самого изделия. Некоторые из них прямо притягивают. У меня есть одна фотография с тапочками и котиком. Она засвеченная, не в резкости. Но пользуется такой популярностью!
– С клиентами много переписываетесь?
– Они такие разные. С кем-то переписываюсь. К кому-то терпимо отношусь. А кому-то и не отвечаю, если пишут какой-то бред.
– Можете припомнить?
– «Мне ваши тапочки так нравятся! Но хочу высказать вам три претензии. Тапочки просто супер. Но мне показалось, что в них холодновато. Отложу-ка я их на весну…» И так на целую страницу мелким шрифтом.
– Но тут человек уже купил. А до покупки?
– Некоторые скупы на слова – пришлют размер, спросят номер карты, куда платить и все. Некоторые поговорить любят. Попадаются чудесные совершенно люди. Однажды посылка в Сочи с двумя парами тапочек потерялась – очень редко, но такое случается. Я клиентке хочу отправить в компенсацию хотя бы одну пару тапочек. А она мне: «Да вы не виноваты! Даже и не мучайтесь! И не нужно ничего мне слать! Душевное спокойствие превыше всего!» Я все-таки послала. Потом от нее и подарочки получала, и письма с благодарностями такие, что прямо со слезами читала.
– Вы на заказ делаете?
– Когда заказы есть, конечно. А сейчас вот после новогодних праздников затишье, сижу, изобретаю что-то новое. Сегодня новую модельку тапочек закончила.
– Где вдохновение черпаете?
– В Интернете. Где-нибудь что-нибудь скраду и модернизирую под свое видение. Получается что-то совсем иное.
– В плане материалов в ваших изделиях есть какие-то особенности?
– Все мастера меня спрашивают: «А где вы такую подошву берете?» После закрытия цеха мне достался огромный рулон с замечательным материалом – войлок на поролоне. Теплый, прочный, мягкий. Ни у кого таких подошв, как у меня, не получается.
– Как ваш рабочий день выглядит?
– Сплю до десяти-одиннадцати – пока бока не заболят. Потом в зависимости от внутренних ощущений – либо сажусь за рукоделье, либо съезжу за пряжей… Но пока я дома, если я не готовлю, я все время работаю. День-два крючок в руках не подержишь – чего-то не хватает.

Какая-то идея в голове возникнет, мне нужно сделать несколько изделий, чтобы выработать технологию – я ведь все-таки по образованию инженер. А потом я ее прямо по петелькам записываю в очень ценную тетрадь.

– У многих мастеров, работающих на дому, дома несусветный беспорядок. Как у вас?
– Все лежит по своим местам. У меня дома два кота. Они мне не позволят все раскидать. Да я и сама люблю порядок.
– Сколько времени вы над одним изделием работаете?
– Если не сильно напрягаться, сделаю за день одни тапочки или одну шапочку.
– И какую цену потом выставляете?
– Шапочка от 1000 до 1600. Плюс почтовые расходы. А из расходов, может быть, рублей 200 на пряжу уйдет.
– То есть тысячу с чем-нибудь в день вы зарабатываете?
– Зарабатывала бы, если бы было столько заказов. Я могу производить больше. Но, к сожалению, у меня нет таланта продавца. А может, к счастью. Я с трудом свожу концы с концами. Зато у меня есть время, когда жить.