Рецепт слоеного теста — разные варианты
Общее

Рецепт слоеного теста — разные варианты

Слоеное тесто часто используется для выпечки вкусных угощений. Это и всеми любимый торт «Наполеон», и пирожные «Язычок», и слоеные пирожки, и кармашки. Тесто не очень простое, но выпечка из него получается действительно вкусной.

Рецептов приготовления слоеного теста существует несколько. Каждая хозяйка со временем выбирает свой, да еще может его немного делать по-своему.

Правильное слоеное тесто очень нежное, рассыпчатое, которое просто тает во рту.

Мы остановимся на самых известных вариантах теста. Рассмотрим их состав и приготовление теста (его замес), который достаточно общий для всех его видов.

1. Рецепт слоеного теста (классический)

Состав:

Мука — 250г (2 стакана)
Холодная вода — 1/2-1/3 стакана
Яйцо — 1/2 или 1 яичный желток
Соль — 1/4 ч.ложки
Сливочное масло — 250 г
Лимонная кислота — на кончике ножа
2. Рецепт полуслоеного теста

Состав:

Мука — 259 г (2 стакана)
Молоко или холодная вода — 2/3 стакана
Яйцо — 1/2
Сливочное масло или маргарин — 125-150 г
Соль — 1/4 ч.ложки
Лимонная кислота — на кончике ножа
Коньяка — 1 ст.ложка
Приготовление теста
1. Замешивание теста. Просеиваем муку в миску или коркой на деревянную доску, в центре делаем углубление. Яйцо взбиваем, воду, соль и лимонную кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляем немного воды и муки. Можно добавить в тесто 1-2 ст.ложки масла. Затем тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодильник примерно на полчаса.

*Хорошая хозяйка всегда просеивает муку через сито. Это позволяет убрать лишние комочки и дает муке «дышать». Тесто будет получаться более легким и воздушным.

*Тесто убираем в холодильник (но не в морозильную камеру) или просто в холодное место.

тесто слоеное рецепт

2. Подготавливаем масло. Смешиваем холодное масло с 2-3 ст.ложками муки, раскатываем на посыпанной мукой доске или бумаге в виде прямоугольника или квадрата. Также убираем в холодильник.

*Тесто и масло должны быть одинаково крутыми по замесу.

3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем квадратный кусок, который должен быть вдвое больше по размеру, чем масляная смесь. По краям делаем его потоньше, а к серединке куска — потолще.

Достаем масляную смесь и кладем посередине углом. Края теста загибаем как конвертик. И затем все аккуратно раскатываем. Нажимаем на скалку легко, так, чтобы получился прямоугольник толщиной примерно 1.5 см. Сворачиваем вчетверо, накрываем влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла. Помещаем его еще на полчаса в холодильник.

По прошествии указанного времени достаем тесто, снова раскатываем, складываем и выдерживаем в холодильнике еще минут 15. Так повторяем 3-4 раза.

*Муку добавляем при раскатывании теста совсем немного, так, чтобы тесто не прилипало к доске.

Тесто готово! Его можно сразу использовать или оставить в холодильнике для сохранности.

приготовление слоеного теста

3. Слоеное тесто быстрого приготовления

Не всегда есть свободное время для приготовления классического варианта слоеного теста. Поэтому можно использовать и его упрощенный процесс.

Состав:
Мука — 250 г (2 стакана)
Сливочный маргарин — 200 г
Холодная вода — 1/2-2/3 стакана
Соль — 1 ч.ложка
Сахар — 1 ч.ложка (по желанию)

Приготовление теста:
На доску просеиваем муку, на нее кладем маленькие кусочки масла и мелко рубим ножом. В холодной воде растворяем соль, сахар (по желанию) и добавляем к муке. Быстро вымешиваем тесто, которое должно быть ровным и гладким. Накрываем салфеткой и помещаем в холодильник на несколько часов, можно до следующего дня. Перед выпечкой тесто надо раскатать 2-3 раза и сложить его в три или четыре слоя. Конечно, тесто быстрого приготовления не будет таким нежным и рассыпчатым, как классический вариант. Но тоже вкусное. Когда тесто подготовлено, то можем смело делать из него любимый торт «Наполеон» и другие вкусные шедевры еды. На самом деле существует достаточно много рецептов слоеного теста. Все зависит от желания и умения хозяйки.
Давайте готовить!